Home » Я и закон

Я и закон

Прокуратура разъясняет: «Уголовная ответственность за незаконный оборот курительных смесей, содержащих психоактивные вещества «ПАВ».

В последние годы широкое распространение на территории России получили новые виды психоактивных веществ (курительные смеси, спайсы и т.п. — ПАВ).

В 2013 году ряд новых психоактивных веществ включен в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размера растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ».

При этом из-за недостаточной информативности многие учащиеся и студенты продолжают считать данные вещества легальными, полагая, что их приобретение, хранение или пересылка не влекут уголовной ответственности.

Обращаем Ваше внимание, что за незаконный оборот психотропных веществ (курительные смеси, спайсы) Уголовным кодексом России предусмотрена такая же ответственность, что и за незаконный оборот наркотических средств. При этом максимальный срок наказания предусмотрен вплоть до пожизненного лишения свободы.

Телефоны «горячей линии» по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств Похвистневской межрайонной прокуратуры 2-10-21, 2-25-60 подробнее…