Home » Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

  • Прокуратура Самарской области разъясняет: «Какие существуют основания для помещения подростков в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел?»

    На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин. Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ  МВД России по Самарской области обеспечивает круглосуточный прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений; там проводят индивидуальную профилактическую работу с доставленными несовершеннолетними, выявляют среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также устанавливают обстоятельства, причины и условия, способствующие их совершению, и информируют об этом соответствующие органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения. Центр помещаются несовершеннолетние:

    — направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;

    — самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

    — совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние;

    —  в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена;

    — совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

    — в случаях, если личности несовершеннолетних не установлены, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение.

    Перечень оснований для помещения в Центр ограничен законом.

     

  • Прокуратура Самарской области разъясняет: В институте, где я учусь, военная кафедра отсутствует, я могу пройти военную подготовку в другом ВУЗе?

    На вопрос отвечает Нефтегорский межрайонный прокурор старший советник юстиции Алексей Журавлев. Да, это возможно.На ректора образовательной организации, где военная кафедра отсутствует, возложены обязанности по согласованию договора при изъявлении желания студента, обучающегося в образовательной организации, пройти военную подготовку на военной кафедре другой образовательной организации,при которой создана военная кафедра и обеспечению необходимых условий для прохождения военной подготовки по соответствующей программе (подробнее см. постановление правительства РФ от 21.04.2018 № 490). Кроме того, указанным постановлением на военные комиссариаты муниципальных образований по местонахождению образовательных организаций возложена обязанность по организации обследования и освидетельствования подлежащих направлению на учебные сборы граждан.

  • Прокуратура Самарской области разъясняет: «Хочу служить в армии, там где хочу. Это возможно?»
  • Прокуратура Самарского района разъясняет: «Что будет, если я размещу на своей странице в «ВК»репост картинок с экстремисткой символикой. Могу ли я это сделать, ведь Конституцией России провозглашается право каждого на свободу слова?»
  • Прокуратура Самарской области разъясняет: «С какого возраста необходимо согласие ребенка на изменение его фамилии? Кто еще участвует в этой процедуре?»